Прокуратура Верховажского района осуществляет прокурорский надзор за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 года №172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор в ходе осуществления своих полномочий в установленном Генеральной прокуратурой РФ порядке и согласно методике, определенной Правительством РФ, проводит антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов.

Коррупциогенными факторами являются положения нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов), устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, а также положения, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям и тем самым создающие условия для проявления коррупции.

За 10 месяцев 2016 года прокуратурой района в рамках проведения антикоррупционной  экспертизы изучено свыше 300 нормативных правовых актов и 400 проектов нормативных правовых актов, по результатам выявлено 15 актов, содержащих  коррупциогенные  факторы.

В целях исключения  коррупциогенных  факторов из нормативных правовых актов органов местного самоуправления прокурором принесено 15 протестов.

Так,  в ходе антикоррупционной экспертизы прокуратурой района принесены протесты главам сельских поселений  на постановления «О размерах арендной платы за использование муниципального имущества».

Постановления приняты с нарушением требований ст.ст. 19-20 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Примечание к Приложению № 1 к постановлению содержит коррупциогенный фактор, предусмотренный подпунктом  «а» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96, - широта дискреционных полномочий, то есть отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решений. Поскольку примечание имеет формулировку «неполноценности помещений», которая подлежит расширительному толкованию и устанавливает скидки по арендной плате без согласования с УФАС Вологодской области.

Протесты прокурора района об изменении и исключении коррупциогенного фактора из нормативного правового акта рассмотрено и удовлетворено

Помощник прокурора района                                                                           А.А. Сидорова 

Новости сайта

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции»

Пресс-релиз

Генеральная прокуратура Российской Федерации стала соорганизатором VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый Взгляд. Прокуратура против коррупции».

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Взгляд», который ежегодно проводит Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи».

         Участникам конкурса предложена специальная тема для подготовки плакатов и видеороликов «Прокуратура против коррупции». Организаторы предлагают молодежи изучить современные механизмы борьбы с проявлениями коррупции на всех уровнях. Конкурсантам предложат в любой комфортной для них творческой форме представить существующую модель противодействия коррупции, учитывая работу органов прокуратуры в этой области. Подготовка к конкурсу потребует от участников серьезного погружения в проблематику, в частности, на уровне законодательства.  Таким образом, Генеральная прокуратура РФ рассчитывает на то, что конкурс «Новый Взгляд» в этом году станет эффективным инструментом правового просвещения молодежи и во многом сработает как профилактическая мера в борьбе с коррупционными проявлениями.

«Новый Взгляд» – это крупнейший молодежный проект в области социальной рекламы. Конкурс предоставляет возможность молодежи, в не зависимости от социального статуса и положения, выразить свое отношение к актуальным проблемам в обществе и показать пути их решения.

По словам Основателя конкурса, президента МОФ «Мир молодежи» Евгения Мартынова, конкурс «Новый Взгляд» - это уникальный инструмент, являющийся общественным срезом наиболее острых и значимых социальных проблем современного общества, которые волнуют молодое поколение.

Работы принимаются на официальном сайте конкурса www.tvoykonkurs.ru до 29 сентября 2017 года по двум номинациям – «социальный плакат» и «социальный видеоролик». Возраст участников от 14 до 30 лет.

Официальная церемония награждения финалистов и победителей по названной теме пройдет в Генеральной прокуратуре Российской Федерации и будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте конкурса, а также по телефонам: 8 (495) 640-09-39, 8 (925) 112-82-25.

18.07.2017 16:16
26.04.2017 года состоялись публичные слушания

26.04.2017 года в администрации Липецкого сельского поселения состоялись публичные слушания: по проекту решения Совета поселения «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Липецкого сельского поселения за 2016 год». Участники слушаний одобрили проект решения.

27.04.2017 13:53
Дальневосточный гектар

Дальневосточный гектар

03.04.2017 09:22
Состоялись публичный слушания по проекту

Состоялись публичные слушания по проекту решения Совета поселения

07.03.2017 14:24